jueves, 26 de noviembre de 2009

Los hoteles boutique

Definen la estrategia hotelera; lanzan propuesta empresarial para promover establecimientos boutique en ciudades de alto rango turístico

La innovadora empresa Estrategia Hotelera, presentó sus servicios de implementación de comercialización y promoción, alianzas y relaciones públicas para exclusivos hoteles en México.
Los invitados tuvieron la oportunidad de conocer los planes de Estrategia Hotelera, así como el adentrarse a sus hoteles principales como:

Hostal de la Luz en Tepoztlán
Lugar paradisiaco en donde la energía se hace presente en cada rincón de este mágico sitio. Ofrece 22 suites de lujo, espacios con terrazas y jardines para la realización de actividades, así como un spa, ideal para el auto-encuentro y la relajación del alma.

Portal la Vista en Cuernavaca
Un concepto único enfocado hacia el descanso en plenitud, así como la salud y la vigorización del cuerpo y alma. Ofrece 22 suites con terraza, en los que el detalle y comodidad, conjugan el bienestar total, proporcionando quietud física mental y espiritual

Mesón de la Sacristía de la Compañía en Puebla
Un concepto distinto dentro del mundo de la hotelería, donde historia y encanto son conjuntados en un solo sitio, donde el México del siglo XIX se hace presente en todos sus rincones. Este bello edificio cuenta con terrazas de madera, un patio central. Aquí también se imparten clases de cocina y talavera, los cuales resulta un bello y original recuerdo del lugar.

Hotel Villa Maria Cristina en Guanajuato
Un sitio donde el buen gusto predomina en todos sus espacios, ya que cuenta con detalles impecables que evocan el ambiente acogedor de un hogar aristócrata. Cuenta con 13 espaciosas suites, con pisos de duela y baños revestidos en fino mármol y detalles franceses en su decoración y mobiliario.

Hotel Quinta Las Acacias en Guanajuato
Edificado en una casa del siglo XIX de estilo francés, conjuga una impresionante combinación de lujo europeo y la belleza mexicana que se da en el lugar. Cuenta con 17 elegantes y cogedoras suites y una vista envidiable hacia los jardines de este exquisito paraíso de Guanajuato.

Hacienda Los Laureles en Oaxaca
Un mágico sitio edificado en un espacio construido a principios del siglo XIX, que cuenta con extensos jardines frutales, donde los huéspedes pueden disfrutar un delicioso desayuno o almuerzo, ó relajarse con el calor que proporciona el gran ventanal en forma de “casita de cristal”, para posteriormente descansar en alguna de sus extensas terrazas. Cuenta con 23 lujosas recámaras decoradas con maderas finas, en las que el descanso y el buen gusto no se hacen esperar.

• Hotel Casa Ticul en Playa del Carmen
Un exclusivo escondite que combina las costumbres y el sabor del estado de Yucatán con el diseño moderno y la atención minuciosa de los detalles arquitectónicos con los que cuenta. Sus 20 cómodas habitaciones rodean la piscina con sus detalles en maderas finas, junto con el cálido ambiente que se respira en cada uno de sus espacios.

Hacienda San Ángel en Puerto Vallarta
Un hermoso hotel de toque colonial, en el que parecería que el pasado se detuvo ahí. El lugar consta de cinco villas que cuentan con jardines de plantas tropicales, flores, estatuas y una fuente de agua cristalina. Este es el sitio perfecto para relajarse en cada una de sus áreas comunes , además de un sinfín de atracciones que proporciona este sitio.
Para esta gama de exclusivos espacios de diversión, relajación y esparcimiento, la empresa Estrategia Hotelera lleva a cabo diversos planes de promoción turística y un sinfín de actividades, idóneas para su posicionamiento y preferencia de los visitantes.
Esta deliciosa velada tuvo como marco, el exclusivo Riedel Wine Bar, el refugio perfecto para los amantes del vino, y que contó con la presencia de su propietaria y anfitriona Deby Beard. En el acogedor espacio, es posible disfrutar gota a gota de una copa de buen vino, excelente servicio y una exquisita gama gastronómica de la cocina mexicana e internacional.

Durante la cena de Estrategia Hotelera, los invitados degustaron exclusivos vinos, entre ellos:

• Coro A:
Brillante, amarillo verdoso con reflejos pajizos. Complejo, elegante e intenso. Destacan los aromas a frutas.

• Medoc Baron Philippe 2002:
Un vino intenso y profundo de color rubí, atractivo y con aromas a cereza y ciruela, con unos toques de madera
Ya en boca se revela y presenta unos dejos de caramelo y chocolate.

• Montes Alpha Cabernet Sauvignon:
De un intenso color rubí, evoca frutas rojas, grosellas, especias y productos como chocolate y la madera de una cigarrera. De
gran complejidad en boca, en el paladar medio resulta equilibrado.

• Purple Angel:
Color púrpura muy profundo e intenso. Los aromas combinan las frutas negras que provienen del Carmenere de Apalta, las notas especiadas e
intensas, y los aromas a moras silvestres provenientes del Petit Verdot, este vino presenta un gran cuerpo y unos taninos maduros.

• Arzuaga:
De color rojo muy intenso, con aromas de fruta negra madura (ciruela y mora) y toques de madera debido a su paso por barrica.
Sabroso, concentrado, con notas de fruta negra y taninos de fina madera.

• Reserva Magna:
Un vino coupage obtenido de la selección de las mejores uvas finas: Nebbiolo y Petit Syrah, añejado en barricas de roble francés durante 12 meses.
De color alegre, brillante, rojo intenso con matices púrpura., cuerpo bien definido y ligeramente aterciopelado, con aroma integrado a frutos negros.

Así como una exquisita selección de platillos de la cocina internacional de vanguardia con los que Riedel Wine Bar cuenta en su menú.

El sitio envuelve a sus comensales dentro del mundo mágico del vino, en donde pueden visitar la extensa cava de la casa y conocer cada vino desde su interior, además de degustar su favorito junto con los deliciosos platillos que ofrece el lugar en sus dos ubicaciones en la ciudad de México.

Actualmente cuenta con sucursales en Polanco y en el hotel Sheraton Centro Histórico, siendo ambos lugares excepcionales de ambiente casual y agradable, perfectos para reuniones familiares, de negocios o para pasar un agradable momento entre amigos.

La más sutil seducción a través del vino, en donde los manjares del dios Baco son los protagonistas y los encargados de satisfacer los sentidos.

jueves, 19 de noviembre de 2009

Comidas inolvidables

Dos propuestas culinarias de primer nivel en la Ciudad de México


Restaurante OCA
Muchas veces, por costumbre o comodidad nos encerramos en un solo círculo, en una zona o en un solo sabor.


Como es de sabios cambiar de opinión y, mejor aún, hacerlo para bien, se han ido abriendo las puertas de lugares maravillosos para disfrutar de una rica gastronomía.


En Polanco existe un lugar que es sinónimo de excelencia, de armonía gastronómica y de buen comer, para ir y disfrutar bocado a bocado, sin prisas.


Es el restaurante OCA, en la calle de Moliere en Polanco, el cual ofrece un menú lleno de propuestas de vanguardia mediterránea, una cocina por el chef español Vicente Torres, quien apuesta por la mística científica, que defiende el sentido de mercado, y encuentra su equilibrio en la presencia y el contenido, en el fondo y en la forma; el sabor como objetivo y el placer como meta.


Karen Wix encabeza al grupo de inversionistas y es la gerente general del negocio, Jocelyn, esposa de Vicente, está al frente del manejo del establecimiento. Estas tres personas son la combinación perfecta para ofrecer un servicio y un sabor inolvidables.


Karen y Jocelyn son mexicanas y chefs, al igual que Vicente, natural de Ibiza, quien logró una estrella Michelin en un restaurante en Valencia, España, antes de llegar a México.


¿Una probadita?


Solamente aquí algunos ejemplos de las delicias que puede encontrar en OCA:
Para comenzar, la arrachera tratada como carpaccio, como entrada fría o la crema de almendra con lascas de jamón Ibérico Joselito y yema de huevo cocido, como entrada caliente.
Si se decide por una fresca ensalada, la verde con cremoso de queso Idiazábal sería una excelente elección.


Como pescados, el mero asado al horno con espuma de patata y salsa de crustáceos o el atún cocinado como tataki (sellado, corte fino y marinado en vinagre y jengibre) son una delicia.
Si lo suyo son las carnes, el ossobuco de ternera con pasta fresca y hongos salteados o el cochinillo confitado y caramelizado con compota de naranja no puede dejar de probarlos.


De postres, coulant de chocolate amargo o la piel de leche le darán un dulce y rico cierre.
Además, si desea probar un poco de sus especialidades, está el menú degustación, el cual está compuesto por nueve tiempos.


La carta de vinos es excelsa, pues posee alrededor de 260 etiquetas provenientes principalmente de España, Francia y México, además de que cuenta con una sommelier que le puede asesorar en una mejor elección para acompañar sus platillos.


El pan de la casa, el tablón de quesos y el completo menú forman una atmósfera vanguardista que lo harán vivir una experiencia arrebatadora y deliciosa.


Sea cual sea su elección, lo más seguro es que saldrá muy complacido y con ganas de volver con sus mejores amigos o los más queridos de su familia.


“Segundas partes no siempre fueron buenas”, dice el adagio, pero el grupo de socios del WA y su equipo rompieron ese sortilegio y ya abrieron con mucho éxito el segundo restaurante, esta vez en la zona de santa Fe


Sin dudas el primer WA nació con buena estrella, tanta que ha sido –y sigue siendo- replicado con todo éxito.


Wa Santa Fe


Los amantes de la comida japonesa encontraron primero en el sur de la ciudad un lugar diferente variado y lleno de sabor, el Wa de Insurgentes Sur.


Ahora, para el regocijo de muchos, hace poco también abrió sus puertas en Santa Fe, y al igual que su antecesor, el restaurante es un lugar relajado, casual, cómodo y a su vez, elegante.


Para complacer a todos los clientes, el lugar cuenta con 18 mesas teppanyaki, que es el atractivo principal del restaurante.


Los hay de carne, mixto, de mariscos (con camarón, callo de hacha y pescado) y al que se le puede agregar algún elemento tropical: como plátano macho, piña, mango o manzana. Siempre es grato ver al cocinero preparar el plato, el cliente puede elegir el tipo de aceite (cocinan con poca grasa).


Se preparan además deliciosas combinaciones a base de pescado, mariscos y carne.
En su gran barra se elaboran deliciosos sushis a la vista del comensal para que éste no pierda detalle de su elaboración.


Para complementar tiene una carta variada de entradas frías y calientes. La ensalada de atún, que viene con un mix de lechugas y trozos de filete de atún en corte grueso, apenas sellado para que se deshaga en la boca es realmente una delicia.


No deje de probar la fresca ensalada de atún fresco, sellado con lechugas gourmet, aceite de semilla de uva y vinagre de arroz. El callo de hacha champiñón también es una muy buena opción.


También los sashimis tienen gran presencia dentro de la carta, los puede encontrar de atún, de salomón, de pulpo, de robalo o hamachi.


Sopas, ensaladas y pastas también se pueden encontrar en el menú, así como los platos especiales del chef.


Para el postre está el clásico tempura helado y unas sencillas combinaciones como el helado de té verde y el de lychée, fresco, poco empalagoso y con trocitos de fruta para entretener al paladar.


Los amantes del vino y los cocteles también tienen aquí su espacio, porque hay una gran carta de vinos, champagne y espumosos, así como los martinis que casi todos adoran.
Su bar ofrece lo mejor de las bebidas nacionales e internacionales, y ahí se elaboran más de 15 tipos de sake.


Si Santa Fe es una zona que visita frecuentemente o vive por ahí no deje de probar lo que prepara el restaurante Wa, el cual posee una decoración minimalista en donde se combinan pisos de madera, paredes de cemento, un gran espejo de agua en el centro del salón principal y una pared que se ilumina por sí sola.


Y como a todos consienten, también tiene una agradable terraza para quienes prefieren comer al aire libre o para los fumadores, además de dos salones privados y un área de juegos para niños.
La saga sigue intacta y ha demostrado que lo bueno, si es consistente, puede ser fácilmente reproducible.


Lo vimos en la obra de Laura Esquivel, “Como agua para chocolate”, como la cocina libera, es signo de poder y sobre todo herramienta de conquista.


Lejos de la mitología griega, de las investigaciones científicas y de las novelas rosas, ya nuestras abuelas decían sabiamente que “al corazón se le llega por el estómago”. Placebo o no, la comida afrodisiaca es una excelente oportunidad de combinar varios placeres a la vez: amor, comida y bebida.

jueves, 5 de noviembre de 2009

La magia de los cocteles


Bebidas emblemáticas que son sinónimo de fiesta y sofisticación

Como todo lo que hace historia, los cocktails se hicieron famosos gracias a la prohibición. Durante la ley seca en Estados Unidos (que estuvo vigente desde 1919 hasta 1933), cuando en mayor cantidad y con más fantasía se bebió. Fue por entonces cuando se inventaron infinidad de cocktails y combinados acompañados de una variedad terminológica increíble para designar a cada uno de ellos. Podríamos decir que se trataba de una especie de lenguaje cabalístico llegado hasta nuestros días, pero que ya muy pocos saben de su verdadero significado u origen.

Aunque no acaba de estar claro a qué obedece el nombre de ‘cocktail’ (en inglés significa cola de gallo), lo que no ofrece lugar a dudas es que es un invento estadounidense. Y, si bien es cierto que, al otro lado del Atlántico, los primeros cócteles se bebieron en el siglo XVIII, a Europa no llegaron hasta 1900. Las combinaciones surgidas desde entonces son innumerables, pero se han organizado principalmente en torno al brandy, la ginebra, el ron, el champagne y el vodka.

Los cócteles vivieron su época dorada en Estados Unidos durante la década de los 20. Se produjeron espléndidas mezclas que aún hoy conservamos, y son la base de los más famosos de hoy en día. Desde los más clásicos, como el ‘Manhattan’ (‘bourbon’, vermú seco, angostura y corteza de naranja) hasta el archifamoso ‘Dry Martini’ (Martini seco con vodka y angostura).
“Un hombre no debería tontear con la bebida hasta los 50 años. Entonces, si no lo hace, es que es un completo idiota”, decía William Faulkner.

Cierta o no, ésta afirmación del autor de “El sonido y la furia”, lo cierto es que los cocktails no tienen edad.

Cocteles famosos:
Bloody Mary
Nadie se pone de cuerdo en quién fue el creador de tan célebre cocktail. Una de las historias lo atribuye a Fernand Petoit (en 1920), un norteamericano que trabajaba de barman en el Harry’s New York Bar de París, en los años veinte. Lo reivindican también George Jessel y al menos otros dos barmanes neoyorquinos. Otra de las historias, se le atribuye a la Reina María de Inglaterra, la cual en su intenta por “re - catolizar” el Reino, mandó a matar a miles de anglicanos.
· 3 cucharadas / 40 ml. de vodka Exquisite.
· 6 cucharadas / 75 gramos de zumo de tomate
· 1 cucharada/ 15 ml de zumo de limón
· 2 gotitas de salsa Worcestershire (salsa inglesa) (también vale salsa “lea perrins”)
· 2 gotitas de tabasco
· Sal y pimienta negra recién molida
· 3-4 cubitos de hielo.
· no siempre pero 1 cucharada de jerez también le va bien
Cómo se hace:
· Preparar el vaso con los hielos.
· Verter vodka al gusto.
· Agregar el limón.
· Aderezar con la sal y pimienta.
· Añadir la salsa y el tabasco.
· Rellenar con el tomate.
· Adornar con apio y servir.

Black russian
Aparece en 1949, gracias al belga Gustave Tops, quien lo creó en el Hotel Metropole en Bruselas en honor a Pearl Mesta, el embajador de Estados Unidos en Luxemburgo. El cocktail debe su nombre al oscuro periodo de la Guerra Fría contra la Unión Soviética y es considerado el antepasado de los cocktails con café.
· 3/10 de licor de café Kahlua
· 7/10 de vodka Exquisite

Cómo se hace:
· Verter los ingredientes en un vaso old fashined lleno de hielo.
· Por último remover adecuadamente.


Aquí otros cocteles propuestos y preparados Deliciosamente, por Sonia Arias chef y propietaria del restaurante Jasso, a quien agradezco.

Vainillin Mex
1 1/2oz de Cognac Martell
11/2oz Galliano
2oz Fior di Latte liquor de chocolate blanco
semillitas de ¼ de vaina de vainilla

Combinar los ingredientes con hielo.
Servir en copa de champagne

Deby’s Cocktail
4 trozos de pera
2oz de jugo de manzana
1 ½ oz whisky Chivas
1 ramita de romero
1 dash de jugo de limon
1 dash de jarabe natural

Machacar la pera con romero.
Agregar los líquidos y hielo
Servir en copa martinera
Decorar al gusto

jueves, 29 de octubre de 2009

Casamientos y divorcios


Las botanas y el maridaje con vinos: lo que si y lo que definitivamente no funciona.

El maridaje es algo muy simple: se trata de complementar adecuadamente el vino y la comida. De ahí que muchos le llamen directamente “casamiento”.

Pero como en cualquier pareja, no siempre las combinaciones son exitosasEsta integración se debe buscar a través de los sabores y también mediante las texturas. Algunos sabores marinos tienden a ser ácidos y salados. Estos encuentran un buen complemento en vinos blancos muy secos y con marcada acidez.

A pesar de que la mayoría de las veces cuando se habla de maridaje se aborda el tema de los platillos principales de una comida, hay buenos matrimonios (y algunos poco felices) entre botanas y vinos.

Si elegimos el vino antes que la comida anote estas recomendaciones:


· Cabernet Sauvignon: ideal para acompañar pambazos, enchiladas rojas y quesadillas de todo tipo.

· Chenin Blanc: Ideal para los quesos tipo gorgonzola (queso con hongo azul o verde) y camembert, alimentos dulces y postres o como aperitivo.

· Chenin Colombard: es perfecto para acompañar canapés y bocadillos, además de ser una buena opción para degustar platillos poco picosos.

· Chardonnay: Ideal con el ceviche, ostiones y almejas frescos en su concha, camarones para pelar, tártara de salmón fresco y también con quesadillas.

· Semillón: una buena compañía para las clásicas picadas veracruzanas.

· Tempranillo: Enfrijoladas y calamares en su tinta.

· Pinot Noir: no se lo pierda con unos panuchos veracruzanos.

· Nebbiolo: se lleva muy bien con las quesadillas y con la tinga de pollo.

· Merlot: enchiladas rojas.

Recomiendo:

Trasnocho: De color rojo intenso con un ribete muy vivo., brillante, capa alta y buena caída, en nariz, sin mover la copa el vino se presenta con mucha intensidad aromática, al agitar la copa sobresalen matices de torrefactos potentes, con recuerdos minerales tal como grafito, además de notas de alquitrán y fruta negra (aceitunas, ciruelas y zarzamoras). El paso de boca está marcado por la buena fruta, bien equilibrado, con los taninos dulces y la acidez fresca.


Laus Roble: D.O. Somontano, Aragón España, merlot 40% Tempranillo 30% y Cabernet Sauvignon 30%, de color rojo intenso, con matices rojos azulados que denotan su juventud aún tratándose de un vino de segundo año. En nariz, se marcan los aromas afrutados propios de la uva acompañados de claros matices tostados, vainillas y alguna mantequilla, en la boca resulta fresco, con una marcada acidez que da vida a un vino equilibrado.


Matarromera Crianza: Tinto de Ribera del Duero, tempranillo 100%, a la vista se muestra limpio y brillante, dominando los tonos rojo picota, destacan sus aromas primarios propios de la variedad, frutas rojas, como moras, y en sus aromas terciarios dominan la vainilla, el cuero el tabaco y el regaliz, en boca es carnoso y persistente, con cuerpo y acidez bien ensamblados.

Purple Angel de Montes: La Finca de Apalta, que brinda elegancia y sofisticación (el Petit Verdot, también proviene de ese viñedo). Color púrpura muy profundo e intenso. Los aromas combinan las frutas negras que provienen del Carmenere de Apalta, las notas especiadas intensas, y los aromas a moras silvestres provenientes del Petit Verdot. Este vino presenta un gran cuerpo y unos taninos maduros que entregan una gran estructura a este encantador vino.

Coro A: Brillante amarillo verdoso con reflejos pajizos. Complejo, elegante e intenso, destacan los aromas de fruta madura (manzana, pera y melón), agradables notas florales, y un fondo vegetal de hinojo, característico de los grandes Godellos. En boca es un vino amplio, muy fresco y equilibrado, con sensaciones de fruta madura, notas balsámicas y florales. Untuoso y dotado de buena acidez. Postgusto largo y persistente con un ligero amargor varietal que le proporciona amplitud en boca.

Arzuaga Navarro Reserva: Vino tinto con D.O. Ribera del Duero, elaborado con las variedades Tempranillo al 95% y el otro 5% Cabernet Sauvignon y Merlot. Ha permanecido 18 meses, como mínimo envejeciendo en barricas de roble americano y francés. De color rojo cereza muy intenso, limpio y brillante con el borde ligeramente más anaranjado. En nariz se encuentran aromas complejos que se suman a las dulces notas frutales. Y en boca es carnoso y potente, altamente expresivo con matices de especies de clavo y cedro.


Si en cambio ya está servida la botana, aquí tiene una lista simple de qué vinos pedir:

· Los frutos secos (como nueces, avellanas, almendras) maridan perfectamente con vinos blancos, rosados y espumosos.

· Los patés y foie gras combinan con vinos tintos (crianza y jóvenes) espumosos y dulces.

· Cóctel de camarones: con un buen Chardonnay.

· Caviar: se lleva muy bien con los espumosos, como el champagne o el cava.

· Los fiambres y embutidos no ofrecen tantas dificultades, salvo los picantes, en cuyo caso reclamarán una bebida fría, preferentemente vino blanco.

· Quesos: El sabio refranero popular dice que “uvas y queso, saben a beso”, y es que la unión entre quesos y vinos es un clásico difícil de mejorar, aunque cada variedad reacciona de forma diferente en la boca.

El prestigioso escritor británico Hugh Jonson, que cada año edita su guía ‘Pocket Wine Book’, establece en ella una regla de oro muy sencilla: ‘cuanto más duro sea el queso, más taninos aguanta. Y cuanto más cremoso, más acidez necesita’. O sea, duros con tintos y frescos con blancos.

Sushi: es fabulosa la combinación de este platillo japonés con el champagne. Peligro de divorcioPero no siempre las relaciones entre botanas y vinos termina en “matrimonio”.


Hay una serie de productos que son muy difíciles (aunque no imposibles) de casar, básicamente porque causan reacciones químicas entre uno o varios de sus componentes o porque la botana tiene un sabor tan fuerte que mata cualquier vino:

· Huevos: sus componentes embotan la lengua y anestesian las papilas gustativas. El soufflé de queso es una excepción y se puede acompañar con los mejores vinos.

· Botanas enchiladas: los picantes anestesian el paladar. La bebida más agradable para extinguir su “fuego” es el agua fría o la cerveza. Si insiste en beber vino, es mejor elegirlo blanco y corpulento.

· Canapés ahumados: son los alimentos más difíciles de combinar porque sus aromas a humo tienden a predominar. Los vinos alemanes de riesling suelen ser una buena elección.Vinagretas: su acidez suele perturbar el precario equilibrio entre los taninos, el dulzor y la propia acidez de los vinos, excepción hecha de los que tienen una buena astringencia, como Chenin blanc.

jueves, 22 de octubre de 2009

Donde el vino es el protagonista


Un encuentro que marca una experiencia única de los cinco sentidos

Estamos protagonizando en México una nueva edad de oro de un establecimiento tan tradicional como entrañable: el bar, entendido como el lugar donde se sirven bebidas alcohólicas (vino entre ellas).
Este resurgimiento trae aparejado un cambio de nombre. Ahora lo bares se llaman wine bar, vinerías, wine room o bar de vinos.
Y funcionan... aunque la definición del diccionario tal vez deba ser revisada, ya que afirma que se trata de un “establecimiento público, de carácter popular, donde se sirven y expenden bebidas y, a veces, se sirven comidas”.

Hoy los wine bar ya no son de carácter popular, son ambientes sociales, una nueva alternativa de salida y un espacio para el goce de los sentidos.
Además, sí que se sirven buenos platos.
En los Riedel wine bar de Polanco y del Sheraton Centro historico, los vinos son los que marcan el ritmo y los platillos se suman en un suave coro de fondo, siendo la excusa necesaria para que la sinfonía se complete.

Cuenta con cuidada carta donde prevalecen las tapas, las tablas de quesos y las botanas premium para acompañar vinos de 5 estrellas.
La posibilidad que da el Riedel Wine Bar, la de consumir “por copeo”, es decir copa a copa el vino que a cada uno más le guste, permite ahorrar en la cartera y derrochar en el paladar, además, cuenta con personal altamente capacitado para asesorar, enseñar, recomendar y valuar los vinos con los clientes.

DELICIOSOS DETALLES


Basta que se siente en el Riedel Wine bar, para que se sienta envuelto en el mágico mundo del vino, navegar por la cava de la casa, detenerse en cada vino, ampliar más información de cada uno, averiguar desde su precio hasta el tipo de uva que se usó en su proceso de creación y tomar el vino que le apetezca, por copeo.


Pero la idea de mimar a los amantes del vino y de empezar a evangelizar a los que están mirando con buenos ojos el mundo de la vid, esta vinería es a la vez una boutique para comprar gadgets, obviamente las colecciones completas de copas Riedel , decantadores, sacacorchos, cortagotas, termómetros y accesorios .


Y para terminar de crear el ámbito perfecto hay varios platillos exquisitos para acompañar la bebida de Baco. Con alta tecnología en conservación, cada uno de estos bares logra mantener intactos cada uno de los vinos abiertos.

Para los que ya conocen de vinos, el Riedel wine Bar es un pasaporte para encontrarse con las mejores etiquetas de México y el mundo, vinos que se pueden beber por copas o bien que se pueden comprar, ya que los espacios también funcionan como tiendas boutique.


Basta con mirar las secciones gastronómicas de los periódicos y las revistas para ver la creciente oferta de cursos sobre vinos, degustaciones, las catas colectivas y los festivales de vinos de los principales restaurantes.


Este “movimiento etílico” incubó a cientos de amantes del vino que recorren con mucha soltura y autoridad la carta de vinos de los restaurantes, que ponen a contraluz sus copas y que tras el primer sorbo de líquido, cierran los ojos y dejan volar sus sentidos.La nueva logia de amantes del vino (una tendencia que también se está dando en otros países latinoamericanos) ha generado muchos nichos de mercado nuevos, así como nuevas oportunidades para los empresarios gastronómicos.


El buen degustador de vino no comienza por inundar su paladar con el líquido, antes ha escuchado el golpear del elixir en el fondo de la copa, toma su tiempo para observar los reflejos de la luz en la transparencia de los dorados o los rojos, pausadamente se acerca a olerlo; un cúmulo de evocaciones llega a el; se transporta, viaja, imagina, ahora si, la prueba, no lo bebe, lo degusta, es como si se inundara de el, entre ambos, entre el vino y el bon vivant se ha dado una fusión: entonces llega el placer.

jueves, 8 de octubre de 2009

El vino es una emoción


Las sutilezas de este producto nos lleva al encuentro de un universo de sensaciones

Los sentidos son la llave de entrada a las sutilezas de los vinos. La vista es con frecuencia el primer sentido involucrado en una cata ya que nos brinda dos informaciones básicas: limpidez o transparencia, y color.


Los olores nos evocan recuerdos inconscientes que se transforman en percepciones, por eso, para mí, el olfato es quizás el sentido más importante en una degustación, no sólo por la información que aporta, sino porque interviene complementariamente al gusto.

Los aromas son procesados por nuestro cerebro, algunos de ellos son subjetivos y las percepciones dependen de la información previa que tengamos.

Se ha detectado cerca de 500 compuestos aromáticos en el vino, que se pueden ordenar en tres grupos: los primarios, que provienen de la uva y que son los más frescos y afrutados; los secundarios, generados durante el proceso de fermentación, más complejos que los anteriores, y los terciarios, los más misteriosos, elegantes y complejos que se los debemos a los cambios físicos y químicos que experimenta el vino durante el período de crianza en barrica y en botella.

Les comentaré ahora sobre algunos de mis favoritos, expresión del oficio de grandes bodegas en su manejo de una naturaleza pródiga y compleja.

Borro de Salvatore Ferragamo
No muchos saben que el emporio Ferragamo tiene entre sus productos una línea de vinos que se producen en las viñas de la familia, ni más ni menos en la zona de la Toscana, al norte de Italia.
Los Ferragamo aplican a sus vinos el mismo principio que a sus productos de lujo, poco y de altísima calidad. Por eso su bodega solo produce tres vinos Premium. Uno de mis favoritos es el Il Borro Toscana, sencillamente es una bomba frutal, un vino opulento en aromas donde destacan frambuesas y ciruelas. Al paladar es rico con mucho cuerpo. Este vino debe su voluptuosidad a los doce meses que pasó en guarda, en barricas de roble. Vale la pena decantarlo por lo menos 30 minutos para que tome aire y libere sus mejores notas y maridarlo con la inigualable voz de Laura Pauisini, este vino te atrapara desde el primer sorbo.

Casalobos Montes de Toledo 2004
Uno de los hacedores de este vino es el archi famosos cantante Miguel Bose. Es un vino tinto de la Tierra de Castilla, provincia de ciudad Real, en un pueblo llamado Picón. La idea de crear el vino fue de Manolo Sanchis, ex jugador del Real Madrid, junto con 15 amigos. Está hecho de Syrah, Cabernet Sauvignon y Tempranillo. A la vista, muestra un color picota rojizo, de buena intensidad, en nariz expresa sensaciones frutales maduras, como frambuesa, moras. Distingue notas especiadas y ligeros balsámicos. En boca es amplio, con un ataque presente y un recorrido de buena acidez que le aportará años de botella para pulir taninos presentes que arrastran. Ideal para disfrutar de cualquier melodía de ese talentoso artista o tal vez disfrutar de Nessun Dorma, de Puccini; Orinoco Flow, de Enya; Chariots of Fire, de Vangelis o Canon, de Johann Pachelbel. Queda claro que no sólo de futbol vive el hombre.

Neo Punta Esencia
Aquello que constituye la naturaleza de las cosas, lo permanente e invariable de ellas, es el perfume de Neo. Una botella que esconde un mundo de sensaciones, de tardes de otoño y lo mejor de nosotros mismos. Un vino de añadas muy especiales que ha nacido en viñedos centenarios y ha dormido en barricas de grano fino de los mejores bosques franceses durante 20 meses, buscando la pureza, la esencia. Cuando escuche Lady Marmalade, de Christina Aguilera; Man, I Feel Like a Woman, de Shania Twain; Breathless, de The Corrs o Put Your Records On, de Corinne Bailey Rae, se va a enamorar perdidamente.

Nuevo Martúe Especial
Es una selección de las mejores variedades. Este ejemplar español está compuesto por la uva Merlot, entre otras, permanecido durante 14 meses en barricas de roble francés (80%) y americano (20%). Se presenta con un hermosos color rojo cereza con ribete de buena evolución, complejo aroma de vino sabio, guinda en licor, mora, monte bajo, incienso, hoguera apagada, cera de ebanista, un vino que seduce tanto como sus hacedores, los jóvenes dueños de la bodega y el talentosísimo “wine maker” Ignacio de Miguel que presenta aquí explosión de placeres.
Un buen amante del vino debe trata de memorizar esos elementos y ser capaz de describirlos en conjunto: el vino es un todo. Muchos sommeliers terminan dando sonetos y poemas a la hora de describir lo que huelen en el vino. No se preocupe. Muchas veces es más pose que conocimientos. Basta con que usted sepa que hay mucho más que descubrir en un vino tras el primer golpe de nariz.

jueves, 1 de octubre de 2009

Un universo propio


Vinos como los de Nueva Zelanda
Despiertan la agudeza de los sentidos

El vino, como sustancia de la naturaleza, tiene que ser percibido por los sentidos. Una cata es simplemente un
ejercicio de educación del gusto que estimula su consumo y potencia el disfrute.


Cuando se trata de degustar un vino basta con despertar los sentidos y prestar atención. Todos los sentidos entran en juego: el tacto, distinguiendo las sensaciones de temperatura, textura y astringencia, o las burbujas de un champán; el oído, atendiendo al canto del tapón al descorchar, o al caer del vino dentro de la copa. Pero los tres sentidos más importantes en el ejercicio de la cata son la vista, el olfato y el gusto.


EXPRESIONES DE TALENTO

Quiero compartir algunas de las emociones que viví en torno al vino en un reciente viaje a Nueva Zelandia. Los vinos Craggy Range, por ejemplo, son inspiradores. Detrás de su producción hay una filosofía que habla acerca del alma de los prados verdes y los tonos marrones del otoño. Son de gran elegancia y textura, y están en perfecto balance. Por ejemplo, como parte de la Prestige Collection destaca el Sophia, de color granate y notas a violetas, cedro, ciruelas y vainilla. Su carácter untuoso y su complejo bouquet lo hacen ideal para maridarse con platillos de carne vacuna.


Los vinos de la bodega Seresin en la lejana y hermosa Nueva Zelandia despliegan el encanto de la creatividad y de lo tradicional con sus vinos elaborados con las uvas Chardonnay, Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir, Sauvignon Blanc y Semillón. El Reserve Sauvignon Blanc 2007 es ideal para compartir en una tarde con los amigos o en una de esas reuniones de las tardes veraniegas.


Los vinos Villa Maria en Aukland, han sido galardonados a lo largo de varios años debido a su despliegue de características no convencionales y exclusivas de aquel terruño. El Villa Maria Cellar Selection Riesling despliega para deleitarnos, notas cítricas con aromas de azahar que seducen al olfato. Ideal para maridarse con pescado.


Los vinos Montana, se caracterizan por ser muy demandados y por su interés en la sustentabilidad del planeta. Además de cuidar su medio ambiente, reflejan la armonía con el entorno. Por mencionar a una de sus joyas, de acidez balanceada y notas especiadas, The Montana Reserve Pinot Grigio refleja el carácter de los valles neoceolandeces.


Los vinos Peregrine, reconocidos con premios y menciones en el competido mundo del vino, conservan los toques de la tierra de Nueva Zelandia. El Peregrine Pinot Noir 2007, es de gran estructura, complejo y de gran disfrute.


Los vinos Goldwater son la expresión de la isla de Waiheke. Un ejemplo es el Goldwater Wairau Valle Sauvignon Blanc 2008, que es de delicado equilibrio con marcadas notas a frutas, lo que lo hace idóneo para saborearse solo, o bien, como compañía perfecta de mariscos o carnes blancas.


Los vinos Nautilus, poseen el firme propósito de llevar un momento de placer y estilo a la mesa, y debo decir que éstas botellas cumplen muy bien su cometido. El Nautilus Estate Chardonnay 2006, tiene presencia en más de treinta países y ha sido galardonado internacionalmente.


La bodega Mt. Difficulty produce, desde 1992, vinos Premium como el Mt Difficulty Pipeclay Terrace Pinot Noir 2007, que se elabora sólo en un número limitado de botellas. Presenta notas a mora y regaliz, con un largo final a frutas y taninos finos.


Finalmente, hablando de vinos maravillosos, no puedo dejar de mencionar al Lawson’s Dry Hills Riesling 2006, con sus aromas a limón y su complejo final. La acidez natural que lo caracteriza se obtiene gracias al clima de la región.


PARA RECORDAR

  • Las bebidas blancas encienden pasiones.
  • Las burbujeantes imprimen sonrisas de satisfacción.
  • Las hierbas contagian el buen humor.
  • Las dulces hacen brillar los ojos y los labios.