En México, las tierras fértiles nos ofrecen muchos regalos, entre
ellos, las uvas para producir excelentes vinos. Pernod Ricard, una
empresa con gran historia que cuenta con plantas de vinificación y
destilación en Hermosillo, Sonora; Vides de Guadalupe en Baja
California; Los Reyes La Paz, Estado de México y Arandas, Jalisco;
además de diversas operaciones de distribución y comercialización a lo
largo de la República y en la sede corporativa en la Ciudad de México.
El Valle de Calafia, ubicado al noroeste de la ciudad de Ensenada,
Baja California, es un oasis que brinda 25 kilómetros de frescos
viñedos. Se caracteriza por tener un microclima similar al denominado
clima mediterráneo, muy común en la Europa meridional: inviernos frescos
y lluviosos, así como veranos cálidos y secos. Esta singular
climatología, es indudablemente la razón de la gran calidad de las uvas
que se producen en la región.
A lo largo de su historia, Pernod Ricard ha ofrecido productos
reconocidos internacionalmente por sus impecables procesos de producción
que dan como resultado vinos de extraordinaria calidad.
Además se ha caracterizado por ofrecer día a día un incansable
impulso a la vitivinicultura mexicana respaldado por el prestigio de
reconocidos enólogos, expertos viticultores y personalidades con
profundos conocimientos del mundo del vino.
Pernod Ricard custodia sus barricas y sus vinos con guarda en
botella en una hermosa cava subterránea; cuenta con una temperatura
fresca y constante que es la requerida para los vinos de crianza.
Además, se encuentra alumbrada con una tenue luz amarilla que no afecta
el proceso de vinificación; y el sistema de ventilado permite la
constante renovación del aire, evitando así, la acumulación de olores
inadecuados.
Este es el compromiso que brinda Pernod Ricard y que le ha permitido
que sus vinos sean reconocidos internacionalmente por los paladares más
exigentes que son líderes de opinión en la materia.
Dos de sus vinos estrella son los Château Domecq, orgullo de México y para el mundo.
Château Domecq Tinto
Elaborado en el Valle de Guadalupe, Ensenada, B.C. Excelente vino
coupage elaborado con la selección de finas uvas. Es un vino complejo y
refinado para paladares sofisticados. Ganador de medallas de oro y plata
en los concursos más importantes de la categoría de vinos: Concurso
Internacional de Brasil, International Wine & Spirit Competition y
Concurso Internacional Tierra del Vino. Vino mexicano con calidad
incomparable. Precio-Calidad competente.
Características
•Variedad: Cabernet Sauvignon, Merlot y Nebbiolo.
•Color: Violáceo profundo.
•Aroma: Intenso, complejo y especiado con notas de frutos rojos.
•Sabor: Buen ataque, equilibrado para un final largo y aterciopelado.
•Crianza: 12 meses en barricas de roble francés.
•¿Cómo tomarse?: Ideal para acompañar cortes, sabores dulces y especiados como el mole negro oaxaqueño.
•Temperatura ideal: 18 C
•Grado Alcohólico: 13.8% Alc. Vol
Château Domecq Blanco
Elaborado en el Valle de Guadalupe, Ensenada, B.C. con una calidad
excepcional debido a la cuidadosa selección de uvas. Ideal para
paladares sofisticados. Ganador de medallas de oro y plata en los
concursos más importantes de la categoría de vinos: Concurso
Internacional de Brasil y Concurso Internacional Tierra del Vino. Vino
blanco con añejamiento en barrica. Precio-Calidad competente.
Características
•Variedad: Chardonnay y Viognier.
•Color: Amarillo paja con destellos dorados.
•Aroma: Notas de especias.
•Sabor: Equilibrado de lenta evolución para un final largo y suave.
•Crianza: Fermentado en barricas de roble francés y 6 meses de añejamiento en las mismas barricas.
•¿Cómo tomarse?: Ideal para acompañar crustáceos como camarones y
langosta, salsas de mantequilla como espagueti al burro y nueces como
chiles en nogada.
•Temperatura ideal: 18 C
•Grado Alcohólico: 13.8% Alc. Vol
Cada vez más, el porcentaje de adeptos al vino en México va en
aumento, y nuestro país tiene tierras que otorgan vino de muy buena
calidad y dignos de exportación.
Con respecto a los etiquetas, en México no hay distinción entre
Vinos de Mesa, Crianzas, Reserva o Gran Reserva, pero cuando en la
etiqueta dice Reserva, generalmente quiere decir que el vino estuvo
algún tiempo en barrica, desde seis meses hasta dos o más años.
Para mantenerse al nivel de la competencia internacional ya no puede
existir el vino malo, así que México toma nota y cada vez crece más en
cantidad y en calidad, así como en el gusto de todos.
La producción de vinos mexicanos y cultivo de viñas en grandes
extensiones de tierra se realiza dentro de los estados de Baja
California, Coahuila, Querétaro, Aguascalientes y Zacatecas, la mayor
producción se da principalmente en el Valle de Guadalupe por estar
situada en la franja norte del vino y sus características climáticas.
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