viernes, 22 de junio de 2012

Festival de las Paellas


Fueron en esta ocasión 32 paellas con las recetas más variadas las que se cocinaron este año durante la “Fiesta de Las Paellas del Hotel Elcano”, en Acapulco, que reunió una gran cantidad de personalidades de los diferentes medios, empezando por la única y verdadera diva de México, doña Silvia Pinal, madrina de la fiesta, a quien correspondió el corte del listón inaugural junto con el Secretario de Fomento Turístico del Gobierno del Estado, Javier Aluni Montes, la alcaldesa de Acapulco, Verónica Escobar Romo, los anfitriones Santiago y Javier Sevilla, Pedro Haces y Jorge Pereiro para dar paso a que los más de 650 comensales presentes en esa extremadamente calurosa tarde degustaran el típico platillo español.

Las actrices Laura Zapata, Lorena Velázquez y Anna Ciocchetti, el guapérrimo actor Francisco Alonso, la pintora Martha Chapa y el conductor de noticas Francisco Zea fueron algunos de los invitados especiales que disfrutaron de este ya tradicional evento. Paellas elaboradas por amigos e invitados especiales, algunos que llegaron de la Ciudad de México, simplemente para participar en este evento que se ha vuelto tradicional por su ambiente agradable, amistoso y festivo que se vivió entre el respetable, siendo este año el mayor número de personas asistentes, que se dieron el gusto de saborear las mejores paellas, beber los mejores vinos y escuchar las mejores voces.

En punto de las 11:00 de la mañana, los ingredientes, entre los que destacaban los pescados y mariscos de “Mamujares del Océano” se encontraban debidamente dispuestos tras haber sido requeridos por cada paellero con anticipación, de acuerdo a la modalidad que tenían en mente cocinar, ya que ellos tienen la libertad de dar rienda suelta a su imaginación culinaria dándole así ese toque personal a la preparación, teniendo la ocasión de probar desde la tradicional paella Valenciana, la paella negra, la de maricos, la preparada con conejo, la de huitlacoche, la árabe “Faralla”, entre otras, todas por cierto de un sabor y calidad, correspondiendo al padre Adolfo Silva Pita a bendecir los ingredientes para con una ayudadita divina lograr una mejor cocción.


Los presentes entre los que vimos a Daniel Espinosa, Máximo Sánchez, Rafael Micha, Alejandra Frausto, quienes hasta tres veces iban y venían tratando de probar todas las versiones de paella que se encontraban sobre los enormes anafres ubicados a orilla de la playa, donde cobijadas por palapas acapulqueñas fueron colocadas las paelleras bajo un sol sabroso y fulgurante que sin temor a equivocarnos en algunos momento llegó a más de 40 grados, que los paelleros soportaron estoicamente para lograr su cometido, en momentos corrían a lanzarse al agua del mar o alberca para refrescarse y regresar a su ardua tarea, que apetecía combinar con una cerveza bien helada o una refrescante copa de vino de Casa “La Negrita”.

La voz de Carolina Córdova deleitaba con su impresionante voz acompañada por el Trío Los Amigos al igual que La Tuna Los Querubines llegados directamente de Madrid que dejaron sentir a través de las sevillanas y coplas un pedacito de España.

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